では、起業という選択肢をとる過程で、具体的にどのような柔軟な働き方に向けた取組みが行われているのでしょうか

そこで日本政策金融公庫総合研究所編『2019年版 新規開業白書』の事例として、
育児・介護によって営業時間を短縮させた事例として紹介された、

おむすび・お茶漬け米手(所在地:山口県)の事例についてみていきましょう

「おむすび・お茶漬け米手」は、現代表者が祖母から3代にわたり受け継いできた味を復活させようと2012年に創業したおむすび店です。
現代表者の祖母と母は、おむすび屋を営んでおり、現代表者も20歳の頃から20年近く店を手伝い、おむすびの握り加減やこめの炊き方を体得しました。
しかし母が60歳のときに引退して店は閉店し、当時小学生の子供2人を育てていた現代表者も一旦専業主婦に戻りました。


しかし閉店から2年たってもおむすびを懐かしむ常連客の声が後を絶たなかったこともあり、おむすび屋の開業にこぎつけました。
開業後は50年続いた味を復活させたことなどが話題となり、新規の顧客が増え、月曜以外は昼も夜も店を開ける日々が続きました。


しかし親の介護や、孫の世話など仕事と家庭の両立の必要性に迫られたことから、家庭を優先させることとしました。
日曜日を終日定休とし、客単価が高い夜の営業も週2日に減らしました。
仕込みはベテランの従業員に任せ、親や孫の世話をしてから店に出るようになりました。
開業当初より売上は減りましたが、店は代表者にとって常連客やスタッフとの会話によって息抜きできる大切な場になっています。


このように、家庭と仕事を両立させながら仕事をする選択肢として起業という手段が取られることもあるのです。(了)


(記事提供者:(株)日本ビジネスプラン)

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